快捷搜索:  as  test

本世纪末喜马拉雅山脉大部分冰川可能消失

  科技日报华盛顿6月23日电 (记者刘海英)最新颁发在《科学进展》杂志上的一项钻研注解,气候变更正在影响天下最高山脉——喜马拉雅山脉的冰川。钻研显示,该地区冰川的消退速率正在加快,其在2000年—2016年间的消退速率是20世纪末期的两倍。如这一趋势持续下去,喜马拉雅山脉的大年夜部分冰川将在本世纪末消掉。

  在该钻研中,美国哥伦比亚大年夜学和犹他大年夜学的钻研职员应用冷战时期美国特工卫星拍摄的图像数据和美国国家航空航天局近年的卫星图像数据,对1975年—2000年和2000年—2016年间喜马拉雅山脉自西向东长达2000公里冰川横断面的厚度变更环境进行了量化阐发。

  结果显示,从1975年到2000年,喜马拉雅地区冰川厚度每年匀称削减大年夜约0.25米;而从2000年开始,冰川厚度每年匀称削减大年夜约半米,冰川融化速率显着加快。

  论文主要作者、哥伦比亚大年夜学博士生约书亚⋅毛雷尔称,从2000年开始至今,喜马拉雅山脉冰川丧掉量足以填满320万个奥运会赛场级其余泅水池。若这一趋势持续下去,到本世纪末,喜马拉雅山脉的大年夜部分冰川将会消掉。

  喜马拉雅山脉被称为地球的“第三极”,是亚洲地区最紧张的淡水资本地,拥有约6000亿吨冰。亚洲大年夜约有8亿人要寄托喜马拉雅山脉冰川的季候性径流获取饮用水,进行浇灌和水力发电。喜马拉雅山脉冰川萎缩,不仅会对这一地区数亿人的供水平安构成要挟,同时也大年夜大年夜增添了冰川融水湖溃堤激发洪流的风险。

  钻研注解,气温升高是造成喜马拉雅山脉冰川加速融化的最主要缘故原由。数据显示,这一地区的匀称气温在2000年—2016年间增添了约1℃。此外,该地区降水削减、化石燃料应用量增添也是冰川加速消退的紧张缘故原由。

您可能还会对下面的文章感兴趣: