快捷搜索:  as  test

作者麦家携新书《人生海海》来杭与超千名读者

5月17日,作者麦家携新书《人生海海》在杭州举办了一场以“人生海海,我怎么与这个天下和解”为主题的读书会。

图为读书会现场。

《人生海海》是麦家时隔八年的新作,恰逢该书上市满一个月之际,麦家、陈数及新世相开创人张伟,与跨越一千名读者合营介入了这场隆重年夜的“满月宴”。

麦家:“每一小我都弗成能逃离故乡”

麦家的新作《人生海海》是他给故村夫夷易近的礼物,全部故事都是发生在杭州,发生在富阳,发生在他的故乡。这是麦家第一次把故事背景设置在自己的故乡,以第一人称、孩童视角切入,讲述童年,也代入了他小时刻与父辈相处时的心境。他说,这一辈子总要写一本关于故乡的书,这是对自己童年的纪念,也是和故乡的一种和解。

《人生海海》自上市起便得到评论界及读者们的认可,有人直言“彻夜读完,辗转反侧”,也有读者表示:“麦家信中对故乡的描绘,便是我影象中乡下老宅的样子。”

故事里勾勒出的杭州富阳,富春江边,汽笛嘶鸣,乡间闹市,庶夷易近吃食……但在江熏风土温情之下也包裹着繁杂人道、命运浮沉,落笔的核心在民心。

小说中,他不仅给故乡了一个“交卸”,也给了他自己一场和解,他不止一次说过,“我是一个掉去父爱的人”,以是才在小说中的父子情深方面下了异常大年夜的至心,放下了很多等候和祝愿在里面。

图为麦家、陈数、张伟与千名读者合影。

陈数称麦家是“生射中紧张的作者”

陈数因12年前曾出演由麦家小说改编的电视剧《暗害》中黄依依一角而与麦家结缘。她表示,麦家是我生射中异常紧张的作者。她曾说,“假如这平生只能演一个角色,盼望是《暗害》里的黄依依。”

茅盾文学奖颁奖给麦家《暗害》一书时,是这么说的:“他的翰墨有力而简洁,仿若一种被痛楚浸满的翰墨,可以引向弗成知的幽谷。”他写天才,偏要深挖天オ在人道上的缺陷;他写“传奇”,偏要把传奇挖地三尺,写得令人揪心。

也正由于这种不完美,我们看到了“真实的人生”,正如麦家自己所说:“只管我们讴歌神,可我们更留恋人世。《暗害》中的人物让我发清楚明了毛病所带来的美,由于他们的脆弱、不堪和迷掉,我更爱他们。”这种不完美,也让黄依依成为麦家自己最钟爱的女性角色。

“我感觉扮演黄依依对付我来说,是一种满意——假如可以,我分外盼望能够成为像黄依依那样的女人,那样的自由,可以去表达自己。同时,才华卓越。”陈数读书会上说道。

为了表达对麦家作品的喜好,陈数在读书会上朗读了小说《人生海海》的动人片段。作品中人物的纠结、苦楚,在陈数的演绎下,冲动了现场的千名不雅众。

您可能还会对下面的文章感兴趣: