快捷搜索:  as  test

全国政协委员戴秀英:应允许社保“随着农民工

  3月13日,全国政协十三届二次会议着末一场“委员通道”在人夷易近大年夜会堂中央大年夜厅举行,全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英就“农夷易近工社保存在的问题及办理路径”这一提问作出回答。

  戴秀英先容,我国现有农夷易近工2.8亿人,他们有“三个低”的特征:文化程度低、专业技能低、人为低。因为他们的事情不稳定、流动性大年夜,以是他们的社会参保率异常低,低于城市职工很多。稀有据显示,农夷易近工“五险一金”的参保率不够20%。拿养老保险金为例,人社部规定,必须要继续缴纳15年的保险金,才能够享受此保险。农夷易近工跨省就业流动性大年夜,他们很难达到规定的年限,大年夜多半农夷易近工都不能享受到这个保险。别的,农夷易近工的维权意识差,很多人反面用工单位签订劳动条约,仅仅满意于工伤获得及时治疗、人为不被拖欠,一旦职权受到侵害,就不知道该怎么去掩护。

  戴秀英说,党中央、国务院高度注重农夷易近工的社会保障问题。今朝,人社部正在拟订社会保障的治理办事条例,她也期盼自己一些建议能够被采用。比如,容许社保跟着农夷易近工走,社会保险能够在全国范围内转移接续,建立全国的社会保险公共办事平台,社会保险都在网上走,让农夷易近工少跑腿。

  “在这里,我也想和农夷易近工同伙说句话,每一位农夷易近工都应该熟识到,参加社会保险能够赞助自身低落很多风险,得到国家补偿,注重与劳动单位签订协议,可以保障人为不被拖欠。”戴秀英说,“我盼望农夷易近工能够用好国家的利好政策,掩护自己的职权。”

    (文章滥觞:农夷易近日报)

您可能还会对下面的文章感兴趣: