快捷搜索:  as  test

沙地港口油轮被炸 伊朗有份!?

(华盛顿14日综合电)阿联酋外海惊传4艘油轮遭“蓄意破坏”,根据美国军事小组初步调查结果,直指伊朗或其代理人就是幕后凶手,使用爆裂物将船只炸出大洞,让波斯湾紧张情势一触即发。

事件发生后,布伦特油价短线走高。截至周二下午2点21分,布油涨0.46%,至每桶70美元(约292令吉)。但5月以来,布油跌约2.5%。

《美联社》报导,每艘油轮底部都有5至10英尺(152至305公分)左右的大洞,据信是爆裂物所为。阿联酋请托美国军事专家调查此事,但美方并未提供正式报告细节与伊朗犯行证据。

沙地国家航运公司Bahri的原油油轮“Al Marzoqah”号在富查伊拉港口遭到破坏。(欧新社)

美国总统特朗普周一接见匈牙利总理奥尔班(右)时,警告伊朗若胆敢轻举妄动,伊朗将会损失惨重。(美联社)

美国和伊朗近来紧张升温,美方称情资指出伊朗策划威胁行动,因此派遣航空母舰打击群和轰炸机特遣部队前往西亚。

美国总统特朗普周一在白宫接见匈牙利总理奥尔班时呛声说:“如果(伊朗)轻举妄动,那他们下场会很惨”。

伊朗与6个世界强权2015年达成核协议,特朗普去年宣布美国退出核协议,并恢复对伊朗严厉制裁,意图让伊朗的石油出口降到零。伊朗上周宣布停止履行核协议的部分承诺。

沙地官员说,4艘遇袭商船皆为石油工业用船只,分别为两艘沙国油轮、一艘挪威籍油轮,以及一艘阿联夏尔迦酋长国的加油船,12日准备驶入波斯湾时,在阿联东海岸的阿曼湾遭到袭击。外界对袭击详情了解不多,沙地官员指出,其中1艘油轮引擎起火,引发爆炸。

沙国和阿联酋皆未公开指责伊朗为此事件的幕后凶手。伊朗学生通讯社报导,伊朗外交部发言人莫沙维形容这起意外相当可怕,呼吁各方进行调查。伊朗并警告说外国势力的“冒险主义”会危害海上安全。

稍早,一名美国官员和沙国官员说,美国和其盟友皆尚未证实是谁发动此次攻击,但怀疑伊朗的参与是因为美国在该地区提高风险。美国周一应阿联酋要求,派出军事小组检查船只,揪出背后主谋。

欧盟告诫美国

避免与伊朗军事冲突

美国与伊朗紧张关系升高,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼周一在布鲁塞尔说,欧盟及其成员国当日告诫来访的美国国务卿蓬佩奥,美国应保持最大限度克制,避免与伊朗发生军事冲突。

莫盖里尼说,她代表欧盟各国向蓬佩奥清晰传达了意见:“我们正处在非常关键和微妙的时刻,此时最负责任的态度应是保持最大限度克制,避免军事方面任何升级恶化的行为。”

英国外长亨特周一也警告,波斯湾面临“意外”爆发冲突的危险。

美国总统特朗普在宣布退出伊朗核协议后,如今正试图切断伊朗的石油出口,以进一步孤立德黑兰。美军也加大在波斯湾的军事部署,对伊朗施加更大压力。

到布鲁塞尔出席欧盟外长会议的亨特说:“我们非常担心意外爆发冲突的危险……双方也许无意间导致形势升温。我认为我们须要冷静一段时间,以确保各方了解彼此的想法,最重要的是,我们必须确保最后不会让伊朗重回再核化之路,因为若伊朗变成核武强国,其他邻国也可能想要跟进。”

事件发生后,布伦特油价短线走高。截至周二下午2点21分,布油涨0.46%,至每桶70美元(约292令吉)。但5月以来,布油跌约2.5%。

文:综合报导

图:欧新社、美联社

视频:YouTube

您可能还会对下面的文章感兴趣: